Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В регионе принят ряд дополнительных мер по развитию неонатологической службы

13.06.2017, 6:18      Новости Тейково

Ситуацию с младенческой смертностью и меры по ее снижению в Ивановской области обсудили сегодня на заседании регионального правительства. Мероприятие прошло под председательством губернатора Павла Конькова.

Заместитель председателя правительства Ивановской области – директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук отметила, что за последние пять лет показатель младенческой смертности в Ивановской области имеет тенденцию к снижению. Максимальные цифры регистрировались в 2013 году — 7,1 промилле, а минимальные в 2015 году — 5,5 промилле. В течение пяти лет показатель младенческой смертности в Ивановской области регистрировался ниже уровня по стране и Центральному федеральному округу. «Работа службы охраны материнства и детства в начале 2017 года также показала неплохие результаты: уровень младенческой смертности за четыре месяца составил 3,3 промилле», — рассказала руководитель ведомства.

Светлана Романчук отметила, что в начале 2016 года в регионе произошел рост младенческой смертности. «Это потребовало тщательного анализа и принятия дополнительных мер по исправлению ситуации. К концу 2016 года ситуацию удалось нормализовать, показатель снизился до 5,9 промилле», — рассказала Светлана Романчук. По ее словам, основными причинами роста стали увеличение числа случаев смерти детей от врожденных пороков развития, в том числе, не диагностируемых с использованием современной аппаратуры, а также рост числа случаев отказов женщин, у которых было диагностировано тяжелое врожденное заболевание будущего ребенка, от прерывания беременности.

В регионе был разработан и внедрен ряд дополнительных мер, которые получили свое развитие и в 2017 году. Открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных в Областной детской клинической больнице. Проведено повышение профессиональной квалификации врачей на базе Российской медакадемии непрерывного профобразования Минздрава РФ, активизирована подготовка врачей на базе симуляционного центра Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова. Усилено межведомственное взаимодействие с территориальными органами социальной защиты по профилактике младенческой смертности на дому. Стоит отметить также, что Ивановская область стала одним из первых регионов России, в котором, начиная с 2012 года, была введена трехуровневая система акушерской помощи.

Одним из мероприятий по снижению младенческой смертности стало открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных на базе Областной детской клинической больницы. На проведение ремонтных работ и приобретение медицинского оборудования направлено 11 млн рублей. В отделение госпитализируются как доношенные, так и недоношенные дети в возрасте от 1 до 28 дней жизни с матерями, требующие интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии неонатального периода. «В отделении были внедрены методы неонатальной хирургии, что позволило впервые в нашем регионе проводить оперативное лечение новорожденным без их транспортировки в федеральные учреждения и тем самым существенно снизить младенческую смертность», — подчеркнула Светлана Романчук. Она также отметила слаженную, конструктивную работу правительства региона и Ивановской областной думы в вопросах снижения младенческой смертности: средства на проведение неонатального скрининга выделяются в полном объеме.

Губернатор акцентировал внимание участников заседания на социальном аспекте проблемы. «На ситуацию с младенческой смертностью напрямую влияет социальное неблагополучие беременных женщин, их образ жизни, отношение к родительским обязанностям. Отсутствие полной информации о таких семьях, особого внимания к ним – прямой путь к трагедии», — подчеркнул глава региона. Он призвал руководителей муниципальных образований наладить неформальную работу по выявлению семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, в том числе активизировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.

По информации начальника департамента социальной защиты населения региона Татьяны Рожковой, доля таких семей в общем количестве семей, родивших и воспитывающих младенцев, составляет менее 1 процента, и существует четкий алгоритм работы с ними. «Это позволило в прошлом году не допустить ни одного случая младенческой смертности в данной категории семей», — подчеркнула Татьяна Рожкова.

Павел Коньков обратил внимание на важность профилактической работы с молодежью. «Пропаганда здорового образа жизни среди будущих родителей должна оставаться приоритетным направлением для лечебных учреждений», — отметил губернатор. Он также подчеркнул, что Президент страны Владимир Путин объявил 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. «Семья, детство, дети остаются предметом особой заботы власти на всех уровнях и во многом будут определять политику нашего государства на ближайшие годы», — резюмировал глава региона.

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Спасибо за полную тепла душу!

Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей. Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на тейковскую землю 15-..

Продлен срок действия социальной карты жителя Ивановской области

Департаментом развития информационного общества Ивановской области предусмотрен механизм автоматического продления срока действия социальных карт, у которых срок окончания действия установлен до декабря 2017 года. Поэтому обращаться в территориальное управление для прод..

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»   прошел во всех общеобразовательных учреждениях города. В рамках фестиваля проведены классные часы и беседы «Поговорим о правильном питании», «Я и ЗОЖ», «По правилам Мойдодыра». Организован конкурс рисунков «Путь к здо..

Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой. Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил..

Досадное поражение тейковских ветеранов

В разгаре открытый чемпионат г. Иваново по футболу среди ветеранов. В соответствии с регламентом, в турнире в формате 8 х 8 играют ветераны старше 40 лет. В очередном туре тейковчане встречались с ФК «Шуя». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась поражением тейков..

Успех тейковского каратиста

В спорткомплексе «Энергия» областного центра прошел фестиваль единоборств «Русская сила». В соревнованиях принимали участке около 250 спортсменов из Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова и других городов Ивановской области. Бои проводились сразу на 5 площадках, участники могли п..

У сказки нет возраста

Приближается Новый год, а вместе с ним и время чудес, исполнения желаний. Мое желание уже исполнилось, мне удалось взять интервью у Деда Мороза, в роли которого выступает ведущая праздничного агентства “Felicita” Юлия Кравцова. — Юлия, расскажите, как и когда вы п..

Радовали зрителей долгие годы

2 ноября в Нерли прошел праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею местного Дома культуры. Новое здание клуба впервые гостеприимно распахнуло свои двери для жителей рабочего поселка в далеком уже 1927 году. Находился клуб в те годы на балансе ткацкой фабрики «Серп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство