Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Служил наш земляк в легендарном полку

20.12.2017, 11:43      Новости Тейково

29 ноября отмечалось важное событие – 75-летие формирования авиаполка Нормандия-Неман.

В этот день в 1942 году было подписано соглашение советского правительства и фронта национального сопротивления Франции о создании авиаполка, в котором будут служить французские летчики и советские механики на самолетах «Як».  В декабре-январе 1943 года шло формирование авиаполка на ивановском аэродроме «Северный».

В числе советских авиамехаников оказался и Анатолий Морозов, уроженец п. Нерль.  К началу войны ему исполнилось 16, но парень рвался на военную службу, приписал себе два года и попал в армию. К тому времени у него было 7 классов образования, что имело значение. Так он попал в полк. В начале 1943 года полк перебазируется в город Козельск Калужской области. Соседние области были еще оккупированы немцами. Летом 1943 года под Орлом и Курском полк получил боевое крещение. Затем была Прибалтика, Европа.

Службу Анатолий Морозов окончил только в 1951 году. Вернулся на родину, в Нерль. Здесь познакомился с будущей женой, воспитателем Диной. Вскоре поженились, родилась дочка Таня. Анатолий окончил автотранспортный техникум, был направлен в Ярославскую область. 9 лет семья прожила там. Родился сын. Затем переехали в Тейково, Анатолий работал учителем автодела в школе №10.

В 1978 году в Козельске состоялся слет ветеранов полка «Нормандия-Неман». Приглашение получил и Анатолий Федорович Морозов вместе с женой и дочерью. К тому времени он знал Клавдию Тимофеевну  Филатову, которая еще школьницей участвовала в расчистке тейковского аэродрома от снега. По ее воспоминаниям, тогда шли разговоры о прилете сюда французских летчиков. Прилетали они или нет, осталось неизвестным, но факт подготовки аэродрома и сушки парашютов солдатами полка был, о чем вспоминала сама Клавдия Тимофеевна. Именно ее и пригласил на слет Анатолий Федорович. Сам он не смог поехать из-за болезни.  В состав тейковской делегации вошли еще завуч школы №5 и три ученика. На слете в Козельске, хоть и небольшим составом,  были ветераны и их родные из Франции. Слет продолжался пять дней.

В школе №10 Анатолий Федорович проработал 30 лет, умер в 1997 году. Военная профессия в его семье продолжается по сей день: дочь Татьяна –военная  медсестра, зять – военный пенсионер-ракетчик, внук – военный летчик.

Тамара Калачёва

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство