Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поэту и патриоту своей малой родины

16.11.2017, 9:28      Новости Тейково

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой.

Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил лечение в госпитале, который располагался в здании школы №4. Уже после войны поэт не раз бывал в Тейкове, Иванове, встречался с нашими знаменитыми писателями Владимиром Смирновым, Михаилом Дудиным.

Этим событиям был посвящен литературно-музыкальный вечер, который прошел 1 ноября в школе № 4. Подготовили и провели его заместитель директора школы Татьяна Николаевна Коткова и учитель русского языка и литературы Нина Владимировна Зайцева. Дети читали стихи Кулиева, были показаны видеоролики, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. На вечере присутствовали гости: зам. председателя городской думы Александр Рыжачков, курирующий в местном отделении партии “Единая Россия” проект «Историческая память», депутат городской думы и выпускник данной школы Сергей Полунин, краевед Сергей Потанин, поэты Ольга Галанина и Нина Акимова, актер и исполнитель песен Валерий Шаров.

Кайсын Кулиев стал национальным героем Кабардино-Балкарии не только за свое гениальное творчество, но и за поступки, которые были смелыми и героическими. Одно то, что он воевал на фронте, отказавшись от положенной для члена Союза советских писателей брони, о многом говорит. Очень смелым было его решение отказаться от исполнения решения самого Сталина остаться в тылу после ранения, а ведь об этом перед вождем хлопотал Александр Фадеев. «Спасибо. Но я поеду туда, где мои братья проливают кровь – под Сталинград», — таким был ответ Кайсына Кулиева писателям Фадееву, Симонову и Пастернаку, которые на дружеской встрече в Переделкине сообщили поэту волю вождя. Еще один смелый поступок был во время изгнания народа Кабардино-Балкарии со своих родных мест в Киргизию: туда Кайсын Кулиев поехал в добровольную ссылку несмотря на разрешение Сталина остаться в Москве. За эту дерзость поэта лишили членства в Союзе писателей и на долгие годы запретили публиковаться. Кстати, именно там, в Киргизии, он встретился с начинающим писателем Чингизом Айтматовым и, можно сказать, дал ему дорогу в творчество: помог опубликовать ему свой первый труд. Вообще, жизнь Кайсына Кулиева очень тесно пересекалась с творческими людьми, имена которых сегодня широко известны. Например, с Беллой Ахмадулиной, на которой был женат сын Кайсына Кулиева Эльдар.

Военно-историческим обществом города Тейково предложено установить на здании школы мемориальную доску в честь Кайсына Кулиева, проект на вечере представил председатель общества А. Рыжачков.

Елена Вжещ

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство