Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поэт, прошедший войну…

24.05.2017, 5:48      Новости Тейково

В читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки состоялся вечер памяти поэта-фронтовика М.А. Дудина.

Гостями встречи стали учащиеся средней школы №1 с преподавателем И.В. Гришаниной.

Ведущая мероприятия И.Н. Голикова в формате фотопрезентации познакомила школьников с творчеством нашего знаменитого земляка.

Ребята узнали много интересного. За плечами поэта две войны: Финская и Великая Отечественная. За участие в финской военной кампании Дудин получил свою первую правительственную награду – медаль «За отвагу».

Во время Великой Отечественной войны М. Дудин был разведчиком полковой батареи, журналистом. Одна из ярких страниц солдатской биографии М. Дудина связана с героической обороной полуострова Ханко.

Стихи М. Дудина о войне привлекают искренностью, правдой, солдатская закалка в нем всегда сохранялась:

 Года идут и дни мелькают,

 Но до сих пор в пустой ночи

 Меня с постели поднимают

 Страды военной трубачи.

После войны М.Дудин жил в Ленинграде. Здесь издавались его книги, здесь он стал писателем.

В ходе вечера звучали стихи М. Дудина:«Соловьи», «Вдогонку уплывающей по Неве льдине», «Песня незнакомой девчонке», а также песни на стихи поэта:

«В путь» из кинофильма «Максим Перепелица» в исполнении В. Соловьева – Седого и «Снегири» в исполнении Ю. Антонова.

По инициативе поэта был создан Зеленый пояс славы вокруг Ленинграда, который тянулся по линии обороны города во время Великой Отечественной войны. И этот пояс из деревьев и кустов зеленеет и разрастается до сих пор.

Именно ему принадлежала идея создать в Пантелеймоновской церкви Ленинграда музей обороны Ханко.

М. Дудин стал автором надписей на пропилеях Пискаревского кладбища.

Много лет возглавлял Комитет защиты мира, Союз писателей в Ленинграде. М. Дудин – почетный гражданин города Иваново – никогда не порывал связь с родной землей.

Вниманию собравшихся была представлена книжная выставка-инсталляция «Своя судьба, своя строка», посвященная памяти поэта-фронтовика и оформлена иллюстрированная тематическая папка по творчеству нашего земляка.

Стихи М. Дудина понятны и интересны и сегодня. Наверное, поэтому не угасает интерес к творческому наследию поэта.

Приглашаем всех поклонников поэта посетить Тейковскую городскую библиотеку.

И. ГОЛИКОВА

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Спасибо за полную тепла душу!

Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей. Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на тейковскую землю 15-..

Продлен срок действия социальной карты жителя Ивановской области

Департаментом развития информационного общества Ивановской области предусмотрен механизм автоматического продления срока действия социальных карт, у которых срок окончания действия установлен до декабря 2017 года. Поэтому обращаться в территориальное управление для прод..

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»   прошел во всех общеобразовательных учреждениях города. В рамках фестиваля проведены классные часы и беседы «Поговорим о правильном питании», «Я и ЗОЖ», «По правилам Мойдодыра». Организован конкурс рисунков «Путь к здо..

Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой. Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил..

Досадное поражение тейковских ветеранов

В разгаре открытый чемпионат г. Иваново по футболу среди ветеранов. В соответствии с регламентом, в турнире в формате 8 х 8 играют ветераны старше 40 лет. В очередном туре тейковчане встречались с ФК «Шуя». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась поражением тейков..

Успех тейковского каратиста

В спорткомплексе «Энергия» областного центра прошел фестиваль единоборств «Русская сила». В соревнованиях принимали участке около 250 спортсменов из Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова и других городов Ивановской области. Бои проводились сразу на 5 площадках, участники могли п..

У сказки нет возраста

Приближается Новый год, а вместе с ним и время чудес, исполнения желаний. Мое желание уже исполнилось, мне удалось взять интервью у Деда Мороза, в роли которого выступает ведущая праздничного агентства “Felicita” Юлия Кравцова. — Юлия, расскажите, как и когда вы п..

Радовали зрителей долгие годы

2 ноября в Нерли прошел праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею местного Дома культуры. Новое здание клуба впервые гостеприимно распахнуло свои двери для жителей рабочего поселка в далеком уже 1927 году. Находился клуб в те годы на балансе ткацкой фабрики «Серп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство