Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На страже Закона

12.01.2018, 21:52      Новости Тейково

12 января 2018 года исполняется 296 лет со дня образования органов прокуратуры России.

В этот день в 1722 году указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…», — так постановил царь Петр и выразил суть стоящих перед прокурором задач: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

У прокуратуры всегда было особое место – защищать интересы государства и права граждан, выступать одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.

Составной и неотъемлемой частью прокуратуры России являются органы военной прокуратуры. Уполномоченные Военно-судебным уставом 1867 года обеспечивать «наблюдение за охранением законов» в русской армии на различных исторических этапах военная прокуратура неизменно следовала основному предназначению – быть с войсками, силами и средствами прокурорского надзора всемерно способствовать обеспечению в них законности и правопорядка.

Военные прокуроры и в годы войны, и в мирное время подавали пример честного и добросовестного служения Отечеству. На полях сражений Великой Отечественной, при выполнении интернационального долга за пределами страны, в условиях проведения контртеррористических и миротворческих операций военные прокуроры всегда были «на передовой», объективно оценивали ситуацию, рискуя жизнью, поддерживали правопорядок и законность в войсках.  За проявленное  мужество и отвагу свыше 1800 военных прокуроров награждено боевыми орденами и медалями, 230 погибли на полях сражений.

В настоящее время военные прокуроры исполняют свои полномочия в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службе безопасности, а также других войсках, воинских формированиях, органах и организациях.

Надзор за исполнением законов в войсках и воинских формированиях, дислоцированных на территории Западного военного округа, осуществляет военная прокуратура Западного военного округа, которой также подчинены 27 военных прокуратур гарнизонов.

Работа военных прокуроров нацелена на борьбу с преступностью, обеспечение эффективного надзорного сопровождения реализации государственной политики по развитию и реформированию Вооруженных сил России, защиты прав военнослужащих и членов их семей.

Борьба с коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, модернизация Вооруженных сил в настоящее время ставят новые задачи перед военными прокурорами, требуют интенсивной работы по поддержанию законности и правопорядка в войсках.

По случаю празднования Дня работника прокуратуры Российской Федерации за отличие и добросовестное отношение к службе лучшие офицеры военной прокуратуры поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором и военным прокурором Западного военного округа.

Военная прокуратура Западного военного округа

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство