Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кибергино отметило праздник

14.06.2017, 9:11      Новости Тейково

4 июня православные христиане отмечали День Святой Троицы.

У Троицы нет фиксированной даты празднования. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи. Библия гласит, что именно в этот день Святой дух сошел на апостолов. Ученики получили способности проповедовать слово Христово. Поэтому праздник этот иначе называют Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа.

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы: о Церкви; о спасении всех молящихся, об упокоении душ всех усопших.

На службу семьи собирались, захватив с собой несколько березовых веточек для освящения. Дома их ставили подле домашнего иконостаса. По поверьям, такие веточки отгоняют от дома все проявления негатива, помогают отыскать праведный путь заблудшим душам, дарят любовь и взаимопонимание в семьях.

После утренней службы люди направлялись домой, чтобы приготовить праздничный обед, неотъемлемой частью которого был каравай. Обязательными были и уличные гулянья.

День Святой Троицы отмечали и в селе Кибергино. С праздником жителей села поздравила начальник отдела администрации Тейковского муниципального района по культурной, молодежной, социальной и спортивной политике Н. И. Анфилофьева.

Перед сельским домом культуры на импровизированной сцене с вокальными и хореографическими номерами выступили артисты.

Местные жители и гости праздника пришли на берег Нерли, где, загадав желания, бросили в воду венки.

С. ОЗЕРОВ

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Спасибо за полную тепла душу!

Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей. Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на тейковскую землю 15-..

Продлен срок действия социальной карты жителя Ивановской области

Департаментом развития информационного общества Ивановской области предусмотрен механизм автоматического продления срока действия социальных карт, у которых срок окончания действия установлен до декабря 2017 года. Поэтому обращаться в территориальное управление для прод..

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»   прошел во всех общеобразовательных учреждениях города. В рамках фестиваля проведены классные часы и беседы «Поговорим о правильном питании», «Я и ЗОЖ», «По правилам Мойдодыра». Организован конкурс рисунков «Путь к здо..

Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой. Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил..

Досадное поражение тейковских ветеранов

В разгаре открытый чемпионат г. Иваново по футболу среди ветеранов. В соответствии с регламентом, в турнире в формате 8 х 8 играют ветераны старше 40 лет. В очередном туре тейковчане встречались с ФК «Шуя». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась поражением тейков..

Успех тейковского каратиста

В спорткомплексе «Энергия» областного центра прошел фестиваль единоборств «Русская сила». В соревнованиях принимали участке около 250 спортсменов из Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова и других городов Ивановской области. Бои проводились сразу на 5 площадках, участники могли п..

У сказки нет возраста

Приближается Новый год, а вместе с ним и время чудес, исполнения желаний. Мое желание уже исполнилось, мне удалось взять интервью у Деда Мороза, в роли которого выступает ведущая праздничного агентства “Felicita” Юлия Кравцова. — Юлия, расскажите, как и когда вы п..

Радовали зрителей долгие годы

2 ноября в Нерли прошел праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею местного Дома культуры. Новое здание клуба впервые гостеприимно распахнуло свои двери для жителей рабочего поселка в далеком уже 1927 году. Находился клуб в те годы на балансе ткацкой фабрики «Серп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство