Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как стать хорошим фотографом

15.11.2017, 6:36      Новости Тейково

Сегодня в гостях у редакции Вячеслав Сараненко, фотограф — человек, который всегда находится по ту сторону фотообъектива. Мы попросили его раскрыть некоторые секреты мастерства и поделиться с читателями советами, как сделать удачные кадры.

— Вячеслав, в какой момент в вашей жизни появилась фотография?

— Это, наверное, может показаться странным, но раньше я как-то не задумывался о фотоискусстве. Интерес к нему возник тогда, когда фотографией увлекался мой друг. Недолго думая, я купил свою первую зеркальную камеру. Конечно, она была самой простой и недорогой, но в тот момент счастью моему не было предела!

Я фотографировал все, что попадалось на пути — тогда мне казалось, что все мои снимки получаются профессиональными. Однако, со временем начал понимать, что почти ничего не знаю о фотографии и ничего не умею. С этого момента я стал больше практиковаться в фотосъемке, читать специальную литературу, знакомиться с работами известных фотографов, смотреть видеоуроки по ретуши и посещать мастер-классы.

Такой подход дал результаты, и постепенно мой профессиональный уровень начал расти. Сначала я заметил это сам, а затем появились и люди, которые оценили мои фотографии и были готовы платить деньги за мою работу. Работа на заказ позволила спустя некоторое время скопить достаточную сумму для приобретения более профессиональной и дорогой техники. Новое оборудование стало еще одной вехой на моем творческом пути: оно позволило не только улучшить качество работ, но и продолжить расти профессионально.

— Помните первые удачные кадры и кто был первым вашим редактором?

— Конечно же, это были мои друзья. Хотя критиками их сложно назвать, потому что им все всегда нравилось. Зато, когда я стал отправлять свои работы для оценки в разные группы по фотографии, то критики было более, чем достаточно.

— Какие знания нужны, чтобы стать фотографом?

— Чтобы стать фотографам, нужен рабочий фотоаппарат, вот и все — вы фотограф.

Чтобы стать неплохим фотографом, нужно много снимать. Весьма много. Вероятно, несколько лет. Думается, необходимо владеть фотошопом. Накачать видеоуроков, купить книжек. Снимать, снимать и еще раз снимать.

Хотите стать свадебным фотографом — переходите на свадьбы. Только оборудования придется много покупать, в том числе запасного.

— В какой момент жизни человек может сказать, что — я профессионал и перейти в коммерческую фотографию?

— Я думаю, вопрос о переходе в коммерческую фотографию не совсем корректен. Это индивидуально и зависит от того, чем человек хочет заниматься. Сейчас этот бизнес находится не в лучшем положении, наоборот, многие мои знакомые перестают им заниматься. А сам момент перехода зависит от твердого решения посвятить жизнь этой профессии и наличия капитала, так как многое приходится приобретать самому. Существует даже поговорка: «Хочешь разорить друга – подари ему зеркальный фотоаппарат».

— Вы нашли свой любимый жанр?

— Как такового, у меня нет любимого жанра, в любом жанре могут быть интересные и неинтересные снимки. Нравится документальная съемка. Незабываемые впечатления со съемки православных обрядов: крещения, венчания.

— Как вы начали снимать свадьбы, чем они привлекают?

— Для фотографа на свадьбе, если она организована правильно и гости принимают активное участие в процессе, удивительным образом переплетается репортажная, предметная и постановочная съемка. Важно поймать детали, на которые не будет дублей. Или можно побыть режиссером и самому подобрать композицию. А самое главное для меня заключается в том, чтобы передать эмоции людей в этот торжественный для них день.

—  При съемке людей, какая обстановка, на ваш взгляд, более подходит: студия, кафе, природа, городской пейзаж?

— Без разницы, хотя многое зависит от погоды и времени года. Снимать на ветру зимой в -30 градусов — занятие не для слабонервных. В моей практике были случаи очень прикольных снимков в ничем непримечательных местах. Главное — поймать кураж, а дальше уже остановиться сложно. Можно и на свалке сделать шедевр. Однако, надо помнить и разграничивать фотосъемку для себя и для заказчика, потому что иногда наши представления о красивых кадрах могут расходиться, и тут важно мнение заказчика. Человек, оплативший съемку, вправе получить то, что он хочет. Для себя снимаем и творим, что хотим – это уже хобби.

— Как научиться фотографировать?

— Приобрести фотоаппарат, изучить основы фотографии, применять теорию на практике, больше практиковаться, смотреть, что делают коллеги по цеху, посещать мастер- классы.

— Поделитесь секретами, как сделать удачный кадр.

— Повторюсь, для того чтобы делать хорошие фотографии, желательно иметь хорошую камеру. Но для того, чтобы делать действительно хорошие кадры, необходимо уметь выстраивать композицию, гармонично расставлять акценты на фото. В некоторых случаях для получения композиции достаточно подобрать верную точку съемки, но в большинстве случаев необходимо еще и правильно разместить объекты съемки. Это целая наука, но дорогу осилит идущий.

— А как найти “своего” фотографа?

— Фотограф — это тот человек, который будет вас фотографировать на протяжении какого-то времени, а вы должны будете максимально раскрепоститься и дать волю своим чувствам, чтобы снимки были живые. “Своим” фотографом должен быть человек, с которым вам просто и легко находиться рядом.

Наталия

Бурмистрова

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство