Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К Животворящему Кресту Господню

10.01.2018, 9:08      Новости Тейково

Не так давно мы с немногочисленной группой паломников из Тейкова отправились в село Годеново Ярославской области, чтобы поклониться  великой святыне православия — Животворящему Кресту Господню.

Тысячи паломников притекают в это удивительное место, чтобы поклониться сей святой земле, выбранной Всевышним для явления Чудотворного Креста.

Древнее предание сообщает, что дивный крест сошёл с неба, «со стороны греческой» и, по всей видимости, являлся святыней самого Константинополя, чудесным образом перенесенной в русские земли за 30 лет до падения Византии. Сохранилась и дата этого чуда — 11 июня 1423 года. Сказание повествует, что пастухи, пасшие скот неподалеку от местного болота, именуемого Сахотским, увидели  свет пречистый, нисходящий с неба. Когда они с большим трудом по болоту добрались до этого места, то обнаружили там Животворящий Крест с образом Спасителя, стоящий на воздухе, а перед ним находилась икона Святителя Николая. Пастухи, осенив себя крестным знамением, поклонились  сошедшему с небес  Кресту и услышали голос:  «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолиться. Будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою». С тех  стародавних пор и притекают сюда паломники.

Мы тоже помолились в храме и припали к стоящему в нем образу Креста Господня. Чудеса здесь происходят и поныне и тщательно фиксируются братией. Отрадно, что  украшения киота, в который помещён сей Крест, выполнены нашим земляком, мастером резьбы по дереву Сергеем Юдиным. И за его здравие помолились мы у чудесного распятия Спасителя.

Далее мы отправились в Годеново где в Златоустовской церкви  ныне и  хранится оригинал Животворящего Креста.

Храм в Годенове никогда не закрывался. В нем сохранился чудесный барочный иконостас и намоленные предками иконы. Видимо, пребывание в нем святыни и послужило сохранению самой церкви. Совсем недавно недалеко от неё установили фигуру Преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне и обращенного взором на белоснежный храм. Но все-таки приезжают сюда со всех концов страны, чтобы помолиться Ему — Чудотворному Кресту Господню.

На обратном пути заехали мы и в село Воскресенское, в гости к благочинному Ильинского благочиния игумену Гермогену.  Сначала посетили мы храм Божий, возведенный в далеком 1798 году и освящённый в честь Воскресения Господня. Батюшка показал древние образа, посетовал, о том,  что сейчас их значительно меньше, ведь храм уже несколько раз обворовывался, и бесценные иконы бесследно исчезли.

Далее мы посетили музей, который игумен Гермоген обустроил в своем сельском доме своими руками.  В его собрании и старинные картины с видами местных красот, и большое количество старинных грампластинок. Причем собранный его руками граммофон работает, и стоит повернуть несколько раз его ручку,  как зазвучит музыка модной в начале 20 века польки. Есть у батюшки и старинные свистульки, некоторым из них уже по 300 лет, и колокольчики, и бубенчики для упряжи.

Есть у батюшки и предметы народного быта, давно ушедшие из повседневного употребления: это всевозможные керосиновые лампы, рубила для разглаживания тканей, утюги. Есть в этом доме древностей и уникальная коллекция настенных часов и радиоприемников, причем, все они в рабочем состоянии. Особо привлекает посетителей музея большой макет деревянного храма Преображения Господня в Кижах, у него 22 луковицы-главки. Его с удовольствием рассматривают гости батюшки, особенно любопытствуют дети.

В конце встречи игумен Гермоген пригласил нас на чаепитие из настоящего самовара. Было очень тепло на душе от этого общения.

Покидая Воскресенское, наши паломники поблагодарили батюшку за теплый прием и увлекательный рассказ о прошлом этих мест, и, взявши благословение у игумена Гермогена, отправились дальше домой — в Тейково.

Сергей Потанин

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство