Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К региональному оператору у тейковчан много вопросов

12.07.2017, 23:27      Новости Тейково

На минувшей неделе в зеленом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась встреча жителей города с представителями регионального оператора по содержанию твердых коммунальных отходов.

На встречу пришли председатели уличных и домовых комитетов, депутаты городской думы, представители общественных организаций и просто граждане с активной жизненной позицией.

Как мы уже сообщали, в конце 2014 года на федеральном уровне были внесены изменения в закон №89 об обращении с отходами производства и потребления. В соответствии с этим документом, существенные изменения внесены в принципы работы всей системы обращения с отходами.

Самое главное изменение – ответственность работы системы обращения с отходами перенесена с муниципального уровня на региональный. До настоящего времени вопрос по сбору отходов решался на уровне городов и муниципальных районов. Теперь весь механизм по сбору и утилизации ТКО выстраивается на уровне региона.

Кроме того, услуга по обращению с отходами переводится в разряд коммунальной. Раньше для жителей многоквартирных домов плата за вывоз отходов находилась внутри платы за содержание общего имущества собственников жилья. Теперь это будет прописано отдельной строкой в квитанции.

Поправки в федеральный закон №89 также вводят по всей стране такой институт как региональный оператор по обращению с отходами. Это негосударственное предприятие, которое выиграло конкурс (в Ивановской области конкурс проводился в декабре 2016 года).

Региональный оператор обязан своими силами оказывать жителям области и предприятиям услугу по обращению с отходами. Он должен нанять предприятия, которые будут заниматься вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов.

На информационной встрече с тейковчанами представители регионального оператора сообщили, что в течение 6 месяцев шла подготовительная работа. Были разработаны и утверждены нормативы, занимался этим департамент энергетики и тарифов Ивановской области. Раньше плата за обращение с отходами начислялась с 1 квадратного метра, теперь на федеральном уровне принято решение платить с проживающего.

Тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2017 год в нашей области составил 88 рублей 72 копейки в месяц с человека, зарегистрированного в квартире или частном домовладении.

На вопрос, из каких составляющих складывается стоимость тарифа, гости из областного центра пояснили: из работы предприятий по вывозу отходов, работы предприятий по размещению отходов (полигоны), средств на содержание регоператора и налогообложения.

Деятельность регоператора поставлена в жесткие рамки: если в течение года им будет допущено определенное количество нарушений, то он лишится своего статуса.

Участники информационной встречи выразили недовольство увеличением тарифа на вывоз ТКО. Представители регионального оператора отметили, что для кого-то из жителей он поднимется, а для кого-то понизится. В менее выгодном положении оказались жители городов, в более выгодной ситуации – жители отдаленных населенных пунктов в сельской местности, где не было своих полигонов.

Еще одна проблема – плата за ТКО по количеству зарегистрированных. Одна из тейковчанок сказала: «Я живу в доме одна. Двое моих сыновей в нем зарегистрированы, но уже много лет проживают в другой области. Теперь же получается, мне придется платить и за них!»

Кто-то из жителей города сдает квартиры. Прописан в квартире один человек, проживает 2 – 3, но плата за ТКО будет взиматься лишь с одного владельца квартиры. Где справедливость?

Как показала встреча, вопросов у тейковчан к новой системе обращения с отходами много. Да и не у них одних.

Поэтому сотрудники регоператора оставили телефон своего представителя в  г. Тейково, по которому можно будет направлять заявки, претензии, пожелания и жалобы. Номер телефона: 8–910–980–70–60. Контактное лицо – Александр Сергеевич Лукин.

С. ШИВКОВ

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Спасибо за полную тепла душу!

Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей. Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на тейковскую землю 15-..

Продлен срок действия социальной карты жителя Ивановской области

Департаментом развития информационного общества Ивановской области предусмотрен механизм автоматического продления срока действия социальных карт, у которых срок окончания действия установлен до декабря 2017 года. Поэтому обращаться в территориальное управление для прод..

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»   прошел во всех общеобразовательных учреждениях города. В рамках фестиваля проведены классные часы и беседы «Поговорим о правильном питании», «Я и ЗОЖ», «По правилам Мойдодыра». Организован конкурс рисунков «Путь к здо..

Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой. Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил..

Досадное поражение тейковских ветеранов

В разгаре открытый чемпионат г. Иваново по футболу среди ветеранов. В соответствии с регламентом, в турнире в формате 8 х 8 играют ветераны старше 40 лет. В очередном туре тейковчане встречались с ФК «Шуя». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась поражением тейков..

Успех тейковского каратиста

В спорткомплексе «Энергия» областного центра прошел фестиваль единоборств «Русская сила». В соревнованиях принимали участке около 250 спортсменов из Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова и других городов Ивановской области. Бои проводились сразу на 5 площадках, участники могли п..

У сказки нет возраста

Приближается Новый год, а вместе с ним и время чудес, исполнения желаний. Мое желание уже исполнилось, мне удалось взять интервью у Деда Мороза, в роли которого выступает ведущая праздничного агентства “Felicita” Юлия Кравцова. — Юлия, расскажите, как и когда вы п..

Радовали зрителей долгие годы

2 ноября в Нерли прошел праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею местного Дома культуры. Новое здание клуба впервые гостеприимно распахнуло свои двери для жителей рабочего поселка в далеком уже 1927 году. Находился клуб в те годы на балансе ткацкой фабрики «Серп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство