Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль «Контрнаступление»

03.01.2018, 17:35      Новости Тейково

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление».

Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбрано неслучайно: в этих местах в 1941-42 гг. шли бои за окрестные населенные пункты на подступах к столице. В память обо всех погибших воинах здесь установлен крест, а неподалеку возведен храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», посвященный всем ратникам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года,  по праву называется одним из самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Это была единственная операция, проигранная немцами при их численном превосходстве. Победа под Москвой имела психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. День начала контрнаступления советских войск под Москвой, 5 декабря, отмечается в России как День воинской славы в ознаменование победы, сыгравшей решающую роль в истории страны.

В этом году в мероприятии принимали участие около 500 человек и 15 единиц боевой техники. Реконструкторы воссоздадали на поле боя оба эпизода сражений: от начала оборонительного сражения за Москву  до начала и развития контрнаступления. Организаторами было принято решение показать в бою все рода войск, которые сражались на подступах к столице,  принимали участие в этих событиях. Это кадровые части РККА, народное ополчение,  морская пехота Тихоокеанского флота, сибирские дивизии, подразделения, сформированные в союзных республиках СССР (Казахстан),  которые защищали Москву и участвовали в контрнаступлении.

Свои воинские умения продемонстрировали десантники, диверсионные группы лыжников в белых маскировочных костюмах, кадровые дивизии РККА, кавалеристы, войска НКВД, артиллеристы и танкисты.

Участником военно-исторической реконструкции стала и делегация Тейковского района, возглавляемая В.И. Изотовым.

Помимо самого сражения гости фестиваля могли погрузиться в «живую историю» на интерактивных площадках. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классе по штыковому и рукопашному бою на лыжах,  пройти пулеметную школу, ознакомиться с работой зенитного расчета ПВО, научиться оказывать первую помощь в полевом госпитале, отведать солдатской каши, сфотографироваться на фоне военной техники и многое другое.

По традиции, в храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Лызлово прошла панихида по павшим в бою воинам.

Станислав Озеров

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:

Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом. Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакоми..

Лучших отметили премией

По традиции в конце года чествуют самых умных, активных, развитых школьников старших классов на церемонии вручения городской премии «Золотой ребенок». В этом году зал Центра творчества был, как всегда, переполнен номинантами, родителями, представителями власти города. ..

Проявили силу духа

Ежегодно в декабре в Тейковском районе проходит особая декада. Она посвящена Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и с их участием. Декада призвана еще раз напомнить всем о том, что рядом..

Открытие лыжного сезона

На городском стадионе состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию нового лыжного сезона. На лыжню в этот день вышли свыше 60 молодых спортсменов из образовательных организаций г.о. Тейково. Перед стартом ребят с началом лыжного сезона поздравили консу..

Алексей Хохлов побывал в Тейкове

В конце 2017 года Тейково посетил депутат Государственной думы Алексей Хохлов. Целью его визита было встретиться с активными тейковчанами, вручить им благодарности от депутата Государственной думы, поздравить жителей с наступающим Новым годом, посетить предприятия  – сл..

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбр..

О боевом пути Анатолия Морозова

С чего все начиналось В ноябре 2017 года исполнилось 75 лет с начала формирования на ивановской земле французской эскадрильи «Нормандия».  Во время  Второй мировой войны полк «Нормандия» являлся символом солидарности  французского и советского народов  в борьбе с общим ..

13 лет за преступление в отношении несовершеннолетнего

Тейковским районным судом осуждён житель города Тейково, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ УК РФ (иные сексуальные действия с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство